OK

Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus

Rénovation d'un appartement - Le plan

Publié le : 02/10/2017 15:55:41
Catégories : Vos travaux

Rénovation d'un appartement - Le plan

Dès lors que vos travaux nécessitent la demande d'un permis de construire, il est obligatoire (sauf dérogations), de faire appel à un architecte qui élaborera le projet dans son ensemble.

La rénovation de Maël n'est pas concernée par cette disposition. En effet, ne touchant ni aux murs porteurs, ni à l'extérieur de la bâtisse, il n'a pas eu besoin de déposer de permis de construire.

QUAND DEMANDER UN PERMIS DE CONSTRUIRE ?

Si l'élaboration d'un plan n'est pas obligatoire dans ce contexte, elle est cependant très utile pour favoriser la communication entre les différents corps de métiers qui seront amenés à travailler sur le chantier. Le plan permet ainsi d'éviter bien des couacs et donc de mener à bien le projet en temps et en heure.

Un appartement daté

Souvenez-vous, dans notre préambule, nous vous indiquions que l'appartement de 76 m² était traversant avec une exposition Est / Ouest. Une particularité qui nécessite une réflexion dans l'agencement pour profiter au maximum de la lumière naturelle tout en créant des espaces intimistes et fonctionnels.

Découvrons donc comment Maël a repensé l'appartement. Vous comprendrez bien vite qu'il optimise l'espace au maximum afin de rendre cet appartement le plus fonctionnel et pratique possible.

Couloir de l'appartement

Lorsque je suis rentré pour la 1ère fois dans cet appartement, la longueur du couloir m'a réellement donné le vertige. Quand on connaît l'histoire de cet appartement, je peux vous dire qu'on y allait pas totalement serein. Après l'avoir rénové, le propriétaire a décidé de le laisser vide. Pendant 18 ans, il n'y a pas eu âme qui vive. Les fenêtres n'ont jamais été ouvertes, y avait de la poussière et des araignées de partout, les portes grinçaient. Et ne parlons pas des toilettes, bien encrassées. Avec le silence de mort qui régnait, j'en menais pas large !

De nouveaux volumes créés

Il était urgent pour moi de m'approprier l'espace et de commencer très vite à faire les travaux dans cet appartement de 15 m par 5 m. Priorité pour moi : diminuer la surface du couloir long, très long. 
J'ai donc changé les volumes et la disposition des pièces.

Plan avant après

 

Pour la disposition des pièces, je souhaitais avoir le soleil le matin dans la chambre et le soir dans le séjour. 1/ Ce qui était anciennement la cuisine est ainsi devenu une chambre.

2/ Dans le séjour, l'ancienne chambre est remplacée par la cuisine qui est ainsi ouverte sur le salon pour créer une pièce à vivre plus agréable et moderne. Cette répartition me permet donc de réduire la superficie du couloir.

Comme l'appartement est grand, la question de créer une chambre supplémentaire s'est posée. Mais au vu de l'agencement, il était impensable pour moi de créer une pièce borgne, sans fenêtre. Je garde toutefois en tête la possibilité d'aménager les combles pour des projets futurs...



Plan salle de bains

La partie centrale de l'appartement regroupe les sanitaires, la GTL ainsi qu'un petit dressing. Les pièces d'eau et la cuisine ont du se regrouper autour du mur porteur car c'est à cet endroit que se trouvaient les seules vraies évacuations de plomberie.

Les toilettes et la salle de bains sont séparées. Beaucoup plus pratique quand on reçoit du monde ! J'ai choisi de placer les WC contre un mur porteur. En effet, comme je souhaite installer des WC suspendus, le seul moyen de ne pas perdre de l'espace était de les fixer à un mur porteur. Ce qui m'a ainsi permis de compléter l'installation avec un petit lave-mains.

Pour la salle de bain, j'ai choisi d'installer une douche, petite mais ergonomique. Une baignoire prendrait trop de place pour un usage très limité. C'est donc totalement inutile pour moi

Malgré la nouvelle disposition, le couloir reste un peu long (5 m). J'atténuerai donc sa profondeur par diverses astuces qui donneront un couloir lumineux : couleurs claires, pose d'un parquet à l'anglaise et suppression de la porte donnant sur le séjour afin de profiter au maximum de la lumière naturelle.

Ajouter un commentaire

 (avec http://)